Brombeermarmelade

Hier finden Sie Rezepte um leckere Brombeermarmelade selber zu machen.

Brombeermarmelade Zutaten:

  • 1kg Brombeeren
  • ca. 500g Gelierzucker
  • ca. 1/2 Zitrone

  • Zeitaufwand: 1 Stunde + ca. 5 Minuten Kochzeit
  • saubere Einmachgläser

Zubereitung:

Als allererstes waschen Sie ihre Brombeeren in kaltem Wasser und sortieren die unschönen aus. In einem Sieb lassen Sie die Brombeeren abtropfen. Während dessen sollten Sie die Marmeladengläser heiß abwaschen, klar nachspülen und umgedreht auf z.B. einem Küchentuch abtropfen lassen.

Zitrone Nun pressen Sie eine halbe bis ganze Zitrone aus (z.B. mit einer Zitruspresse) und fangen den Saft auf. Anschließend geben Sie alle Brombeeren, den Gelierzucker und den Zitronensaft in einen Kochtopf und bearbeiten das Ganze mit einem Stampfer sodass nur noch Fruchtstücke erkennbar sind.
Tipp: Hier können Sie je nach Geschmack variieren und die Brombeeren stärker oder weniger stark durchstampfen.

Die Brombeeremasse für ca. eine halbe Stunde ziehen lassen und danach auf den Herd stellen. Das Ganze zügig aufkochen lassen. Nach ca. 4 Minuten sollte die Marmelade andicken, während dessen müssen Sie den aufsteigenden Schaum mehrmals mit z.B. einer Schöpfkelle entfernen. Anschließend führen Sie einen Geliertest durch.

Ist dies der Fall, nehmen Sie den Topf vom Herd und füllen die noch heiße Marmelade in saubere (Marmeladen)Gläser ab. Dann verschließen Sie die Gläser und stellen sie für ca. eine halbe Stunde auf den Kopf. Die abgekühlten Gläser können Sie nun wegstellen. Dunkel und kühl gelagert hält Ihre Marmelade jetzt bis zu 2 Jahre.

Varationen:

Wenn Sie keine reine Brombeermarmelade möchten, können Sie auch andere Früchte hinzufügen. Nektarinen oder Äpfel eignen sich gut zum Mischen mit Brombeeren. Sie müssen die Frucht einfach zerkleinern, raspeln oder reiben und zu der Brombeermasse hinzufügen. Am besten im Verhältnis 1:1.

Zitronenmelisse Anstatt Zitronensaft eignet sich auch Zitronenmelisse. Einfach die Zitronenmelisse waschen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Blättchen zerkleinern und unter die Marmelade mischen.

Für ein kg Brombeeren sollte man ca. 1 Bund Zitronenmelisse rechnen.

Brombeergelee

Brombeergelee können Sie genauso zubereiten wie die Brombeermarmelade, nur dass Sie die Brombeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen um so die kleinen Körner herauszufiltern.