Pflaumenmarmelade

Pflaumenmarmelade Zutaten:

  • 1,3kg Pflaumen
  • ca. 500g Gelierzucker
  • ca. 1/2 Zitrone

  • Zeitaufwand: 1 Stunde + ca. 5 Minuten Kochzeit
  • saubere Einmachgläser

Zubereitung:

Waschen Sie die Pflaumen gründlich mit heißem Wasser ab und lassen Sie sie anschließend in einem Küchensieb abtropfen. Dann entkernen Sie die Früchte und vierteln sie.

Nun pressen Sie die halbe Zitrone aus (dafür eignet sich z.B. eine Zitruspresse) und fangen Sie den Saft auf.

Jetzt geben Sie Pflaumen, Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf und bearbeiten die Masse leicht mit einem Stampfer. Lassen Sie das Ganze für ca. eine halbe Stunde ziehen.

Sie stellen den Topf auf den Herd und lassen alles zügig aufkochen. Den entstehenden Schaum müssen Sie mehrmals mit einer Schöpfkelle entfernen. Nach ca. einer viertel Stunde sollte die Marmelade andicken. Testen Sie dies indem Sie den Geliertest durchführen.

Besteht die Marmelade den Test, nehmen Sie den Topf vom Herd und geben die noch warme Marmelade in ein sauberes, heiß ausgewaschenes Glas. Verschlossen stellen Sie die Gläser für eine halbe Stunde auf dem Kopf. Wenn sie abgekühlt sind können Sie die Gläser verstauen.