Pfirsichmarmelade
Zutaten:
- 1,3kg Pfirsiche
- ca. 500g Gelierzucker
- ca. 1/2 Zitrone
- Zeitaufwand: 1 Stunde + ca. 5 Minuten Kochzeit
- saubere Einmachgläser
Zubereitung:
Als erstes werden die Pfirsiche blanchiert, das heißt kurz in kochendes Wasser getaucht. Anschließend entfernen Sie die Kerne und achteln ihre Pfirsiche.
Pressen Sie die halbe Zitrone aus (dafür eignet sich z.B. eine Zitruspresse) und fangen Sie den Saft auf.
Nun geben Sie Pfirsichstücke, Zucker und den Zitronensaft in einen Topf und bearbeiten das Ganze ein wenig mit einem Stampfer und lassen die Masse für ca. eine halbe Stunde ziehen.
Anschließend kochen Sie alles zügig auf und schöpfen den aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle ab. Nach ca. 3-4 Minuten sollte die Masse langsam andicken. Führen Sie den Geliertest durch. Verläuft dieser erfolgreich nehmen Sie den Topf vom Herd und füllen die noch warme Marmelade in saubere Gläser ab.
Stellen Sie die Gläse nun für ca. eine halbe Stunde auf den Kopf nachdem sie abgekühlt sind können Sie die Gläser verstauen.