einfache Rhabarbermarmelade
Zutaten:
- 900g Rhabarber
- ca. 900g Gelierzucker (1:1)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- je nach Bedarf ein wenig Vanillearoma
- Zeitaufwand: ca. 30 Minuten
- saubere Einmachgläser
Beschreibung:
Der Rhabarber ist die erste Pflanze im Jahr die Sie auch in ihrem eigenen Garten ernten können. Daher eigent sich selbstgemachte Rhabarbermarmelade ideal für den Auftakt in die "Marmeladen-Saison". Sie ist leicht, erfrischend und gesund.
Zubereitung:
Als erstes waschen und schälen Sie den Rhabarber. Anschließend schneiden Sie ihn in kleine, feine Stücke oder pürieren ihn direkt.
Geben Sie den Rhabarber zusammen mit dem Gelierzucker sowie dem Vanillezucker in einen Topf und lassen Sie alles kurz aufkochen. Stellen Sie den Herd nun auf eine mittlere Stufe und lassen die Masse für ca. 5 Minuten köcheln - dabei auf jeden Fall öfter mal umrühren. Während dessen können Sie schonmal Ihre Marmeladengläser sterilisieren.
Sind die 5 Minuten verstrichen können Sie ihre gereinigten Gläser mit der Marmelade befüllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Abschließend sollten die die Gläser (wieder richtig herum) kühl stellen. Guten Hunger!